Энергетический беспредел 

© 2001—2019 «OPG — Ярославская область» - все клиенты защищены.

воскресенье,24марта ’19

Ярославская область

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

Энергетический беспредел

Энергетический беспредел
Кто должен платить за тепло

В Ярославской области небольшая энергосбытовая компания ООО "Муниципальные энергетические системы" (ООО "МЭС") из Переславля-Залесского, владеющая двумя котельными, решила отстоять свои права в споре с МУП "Энергетик". И вот уже пятый год пытается получить деньги за поставленную тепловую энергию. За это время пришлось пройти через многое: споры с администрацией, "глухих" чиновников за закрытыми дверьми, десятки судов, расследование жалоб, проблемы с прокуратурой и УФАС.

Сейчас ООО "МЭС" проходит процедуру банкротства. Заявление в конце декабря 2014 года подал директор компании Юрий Егоров. И это вполне ожидаемый поворот, ведь последние годы, по словам того же Егорова, изобиловали постоянными попытками чиновников дестабилизировать бизнес.

Шаг вперед - два шага назад

А началось все в 2010 году со сделки с областной администрацией. В Переславле-Залесском возникла проблема с обеспечением горячей водой целого микрорайона и военной части (6 тыс. человек). Старая котельная была сильно изношена, теплотрассы постоянно "взрывались". ООО "МЭС" построило новую котельную, однако проблема с доставкой тепла оставалась нерешенной. Тогдашний губернатор Сергей Вахруков попросил Егорова о помощи со строительством новой теплотрассы. План был таков: ООО "МЭС" за свои деньги строит теплотрассу для заказчика - МУП "Энергетик", который обеспечивает всю необходимую документацию, в том числе проект, администрация предоставляет трубы, после сдачи проекта он передается на баланс МУП, а ООО "МЭС" в течение года получает деньги, потраченные на строительство.

ООО "МЭС" свои обязательства выполнил, однако деньги ему не вернули, более того, МУП "Энергетик" четыре года не перечислял платежи за тепловую энергию, поступающую от котельной, хотя плата с жителей микрорайона Чкаловский и военной части взималась исправно. Причина - отсутствие трассы теплотрассы...

Лишь четыре года спустя, в ноябре 2013 года, на совещании у зам. губернатора чиновники все же признали, что трасса ГВС существует, но МУП "Энергетик" до сих пор ее не поставил на баланс, а проект трассы, предоставленный администраций, держался в секрете, поскольку не прошел госэкспертизу. На совещании было принято передать эту трассу ГВС ООО "МЭС", который должен будет привести в порядок все документы, в том числе доработать проект и снова направить его на экспертизу. Но получить исходные документы у администрации города так и не удалось.

Естественно, эта война отразилась на финансовом благополучии компании: деньги на теплотрассу потрачены, тепловая энергия поставляется без финансовой отдачи, долг за газ растет. По данным сайта ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» к концу лета 2014 года задолженность ООО "МЭС" составляла 4,3 млн. рублей. Итогом пятилетней борьбы, по данным Егорова, стало следующее:

  • четыре попытки захвата котельных;
  • затягивание судебных процедур привело к заморозке порядка 55 млн. рублей;
  • ООО "МЭС" не получило 40 млн. рублей за предоставленные ресурсы;
  • ущерб в 10 млн. рублей из-за искусственной организации неплатежей;
  • десятки исков в различных судах;
  • попытки банкротства;
  • обвинения в монополизме;
  • попытки сфабриковать уголовное дело на него, как директора ООО "МЭС".

В настоящее время ООО "Муниципальные энергетические системы" выступает ответчиком по 97 искам, общая сумма требований по ним превышает 400 млн. рублей. В свою очередь, ООО "МЭС" тоже пытается добиться возврата задолженности, в производстве суда находятся 13 исков о взыскании задолженности с МУП "Энергетик" в размере более 50 млн. рублей.

Внутренние проблемы ООО "МЭС"

Выше уже писалось, что руководитель ООО "Муниципальные энергетические системы" 29.12.2014 обратился в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности. Однако в начале месяца в другом арбитражном суде банкротства компании также потребовало ООО "Теплоэнергосервисная компания". Сейчас эти два дела объединены в одно - А23-906/2015 - которое рассматривается в Калужском областном арбитражном суде, по месту нынешней регистрации должника.

Отношения между компаниями завязались в 2009 году. Тогда они подписали два договора о поставке и монтаже оборудования на котельные в Чкаловском и Молодежном микрорайонах Переславля-Залесского. В 2010 году по факту выполнения работ были подписаны акты, и в соответствии с договором к ООО "МЭС" перешло право собственности на поставленное оборудование.

В том же 2009 году ООО "Теплоэнергосервисная компания" и еще 3 связанных с ней лица вошли в состав учредителей, путем увеличения уставного капитала. Идиллия длилась до 2011 года, однако дальше начались "танцы с бубнами". В феврале внеочередное собрание участников ООО "МЭС" решило, что Юрий Егоров должен уйти из состава учредителей, на этом же собрании был назначен новый генеральный директор. Месяц спустя назначили нового директора, еще два месяца спустя директора снова поменяли, им стал Николаев B.C. В последующие годы Егорову удалось вернуть себе компанию и добиться в суде признания недействительными всех решений внеочередных собраний, в том числе и того, на котором поменялся состав учредителей. В настоящий момент у ООО "МЭС" один учредитель - сам Юрий Егоров.

Но Николаев, занимая руководящий пост, успел заключить с ООО "Теплоэнергосервисная компания" договоры, согласно которым оборудование вместо того, чтобы стать имуществом ООО "МЭС" дается ему в аренду, а уже выплаченные деньги засчитываются в качестве арендной платы.

Таким образом, все эти годы ООО "МЭС" занимается неосновательным обогащением за счет пользования оборудованием, принадлежащим ООО "Теплоэнергосервисная компания". И добиться признания договоров аренды, заключенных не имеющим на это полномочий директором, у ООО "МЭС" не получается уже примерно 4 года.

Суды не прекращаются. В настоящий момент рассматривается два иска о взыскании с ООО "МЭС" задолженности в пользу ООО "Теплоэнергосервисная компания" на общую сумму порядка 300 млн. рублей, должник направляет встречные иски своему кредитору.

Судебное заседание по делу о банкротстве ООО «МЭС» назначено на 17 апреля. Суд уже запросил дополнительные документы, касающиеся прав собственности на котельные и оборудование, так что дело обещает быть «жарким».

Краткие сведения об ООО "Муниципальные энергетические системы"

  • наименование: ООО "Муниципальные энергетические системы";
  • адрес регистрации: 249100, Калужская обл., г. Таруса, ул. Луначарского, д. 29;
  • ОГРН: 1067746594640;
  • дата регистрации: 15.05.2006;
  • ИНН: 7727575942;
  • уставной капитал: 199000;
  • генеральный директор: Егоров Юрий Николаевич;
  • учредители Егоров Юрий Николаевич;
  • основной вид деятельности: 40.3 производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии). 


31.03.2015




Ярославский "Тур-экспресс" больше не работает
Ярославский "Тур-экспресс" больше не работает
Известие о приостановке деятельности туркомпании с 18-летней историей стало неожиданностью для всего Ярославля
31.10.2014
 
В декабре вернутся к банкротству клуба болельщиков ХК «Локомотив»
В декабре вернутся к банкротству клуба болельщиков ХК «Локомотив»
Ярославский областной Арбитражный суд назначил дату рассмотрения заявления о признании региональной общественной организации «Клуб болельщиков хоккейного клуба «Локомотив» банкротом.
06.10.2014
 
Закон о банкротстве нарушался в Ярославле
Закон о банкротстве нарушался в Ярославле
Дзержинская районная прокуратура обнаружила нарушение законодательства о несостоятельности.
26.09.2014